Хна и басма для волос: польза и вред натуральных красителей

1583
loading...

Польза натуральных средств для ухода за собой уже доказана. По этой причине для изменения тона шевелюры прекрасные дамы используют басму и хну, природные красители. Они и положительные результаты дадут, и вреда структуре прядок не причинят, и собственное здоровье не пострадает.

Натуральные красители: преимущества

Басму и хну получают из сухих листьев тропических растений. Для достижения желаемых результатов пользоваться принято смесью обоих препаратов.

Полученные результаты изменят тон волос на несколько месяцев, постепенно становясь светлее на несколько тонов. При нанесении на светлые локоны средство даст больший по насыщенности оттенок волос, а после применения на темных шевелюрах тон изменится незначительно.

Полезных веществ в красящем порошке из басмы и бесцветной и обычной хны содержится достаточно, чтобы старинное средство оставалось весьма актуальным. Минералы обеспечат укрепление и восстановление поврежденных волос, а дубильные вещества остановят воспалительные процессы, предупредят распространение раздражения и помогут быстро заживить ранки ссадины на коже. Польза не вызывает сомнений.

Луковки получат питание благодаря наличию в составе природных смол и воска, волосы станут быстрее расти, а выпадение прекратится. Прядки укрепятся, станут упругими, эластичными, исчезнет перхоть. Это заслуга фитоэкстрактов и витаминных комплексов.

Еще одно несомненное достоинство – придание прическе дополнительного объема. Для редких и тонких прядок волос это преимущество – основное. Но природное средство еще и аллергические реакции предотвратит, так как происхождение его растительное. Поэтому пользоваться без опасений таким препаратом для смены тона волос смогут и аллергики, и обладательницы кожи с повышенной чувствительностью. При бережном окрашивании и укреплении средства обеспечат здоровый блеск и ухоженный вид шевелюры. И это – несомненная польза.

Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Неразумное применение приносит вред. Красота тона и его устойчивость – это замечательно. Но вот именно последнее преимущество природных красителей и становится причиной проблемы. При проникновении в глубину волоса и басма, и обычная и бесцветная хна еще больше иссушают кончики. Структура их нарушается, и сечение волос усиливается.

В чем недостатки басмы и хны

При использовании природных красителей придется помнить, что после их применения воспользоваться другими красками – огромный вред внешнему виду. При замене возможно неравномерное прокрашивание, пятнистость и непонятные цвета. Причем переждать, пока басма с хной не вымоются из прядок невозможно: они останутся практически навсегда.

Единственной возможностью изменения тона останется стрижка для избавления от окрашенной растительным препаратом части шевелюры. Однако несомненная польза превосходит даже такие недостатки.

С натуральными красителями не дружит химическая завивка. На обработанные хной с басмой прядки химия не действует, так что время и средства окажутся потраченными впустую. Но и после химии окрашивать локоны натуральными средствами бессмысленно: кудри распрямятся и эффект химической завивки будет уничтожен.

Басма обладает подсушивающим эффектом. Поэтому оставлять ее на прядках дольше часа опасно, особенно при сухом типе шевелюры. Передержка приводит к иссушению прядок и утрате ими ухоженного вида. И это ощутимый вред. Пережечь волосы такое средство не может, и это несомненный плюс. Но вот вымывать бесцветную либо обычную хну с басмой из волос необходимо хорошенько: оставшиеся частики придают шевелюре сальный вид, утяжеляя ее.

Взаимодействие с укладочными средствами, масками для волос и другими препаратами вызывает нежелательные реакции. После них возможно и изменение тона шевелюры, и структуры прядок.

Обязательно тщательно рассчитать количество препарата. Несоблюдение пропорций не позволит получить желаемый эффект. Обязательно следовать всем правилам. Только тогда локоны почувствуют всю пользу натурального средства.

Как лучше пользоваться натуральными красителями

Использовать можно басму и хну вместе, а можно наносить оба препарат поэтапно. Последнюю обязательно наносить кистью, начиная ото лба и двигаясь к затылочной области.

Чрезмерное увлечение окрашиванием басмой и обычной либо бесцветной хной приводит к безжизненности прядок. Чтобы такого негатива не произошло, проводить процедуры разрешено не чаще раза в месяц.

Для предупреждения неправильного окрашивания и проявления не желаемого тона можно воспользоваться нашатырным спиртом. Однако при этом на шевелюре препараты держат вдвое меньше, чтобы избежать вреда. При окрашивании применение защитной накидки обязательно.

Убрать излишнюю яркость тона можно тщательным промыванием прядок подкисленной водичкой либо двойным мытьем с мылом. Для разнообразия тонов допустимо смешивать хну и басму с овощными соками, кофе и чаем.

После проведения процедуры локоны становятся жесткими. Однако привычные бальзамы наносить можно лишь спустя пару дней после окрашивания.

Одной басмой невозможно закрасить седину. Но смесь с обычной либо бесцветной хной позволит вернуть локонам природный тон. Смешение поровну даст каштановый цвет. Вариант с двумя частями басмы и одной частью хны – почти черный. Обратное соотношение, на одну часть басмы две части не бесцветной, а обычной хны – тон рыжеватый. Главное – правильно приготовить состав, тогда и проявления седины будут надежно скрыты.

Противопоказаний к применению проверенных временем средств в сравнении с пользой мало. При выборе между готовыми красками и натуральными средствами рекомендуется выбрать последние. Но пользоваться ими необходимо строго по инструкции и не увлекаться частым проведением процедур. Любые воздействия на шевелюру приводят к изменениям ее структуры, а с течением времени это чревато непоправимым вредом для прически.

loading...
loading...