Лечение очаговой алопеции у женщин и мужчин

1049

Очаговую алопецию характеризует частичное выпадение. Иначе это заболевание называется очаговая плешивость. Процесс способен вызывать у заболевших этим недугом эмоциональное расстройство. У мужчин очаговая алопеция возникает в более позднем возрасте, чем у женщин. Чаще всего болезнь развивается у молодежи от пятнадцати до тридцати лет. Очаговое облысение у детей также возможно.

Признаки очаговой плешивости

Признаки очаговой алопецииНа голове образуется лишенный волос овал либо круг. Подвержены заболеванию даже брови и борода. Вначале пораженные участки воспаляются, появляется чувство жжения и зуда. При выпадении волос остаются видимые отверстия от них. Даже при небольшом воздействии волосы выпадают пучками.

Возможно обламывание, так как корни истончены. Очаги облысения разрастаются в размерах и достигают десяти сантиметров в диаметре. Большие залысины образуют слияния таких очагов. Постепенно естественная окраска кожи восстанавливается, поверхность становится блестящей и гладкой. После достижения определенного размера рост очага прекращается, а через какое-то возможно зарастание залысин волосами.

Причины возникновения очагового облысения

Процесс протекания очаговой гнездной алопеции полностью не изучен до сих пор. Нельзя с уверенностью говорить и о факторах риска. Однако на развитие недуга оказывает влияние наследственность. При предрасположенности к облысению стрессы способны стать первопричиной заболевания.

Вызывать очаговое облысение способны:

  • Кардиозаболевания.
  • Хронические инфекции.
  • Изменения в составе крови.
  • Гормональный сбой.
  • Патология периферической нервной системы считается причиной заболевания.

Вызвать очаговое выпадение могут факторы внешние. После получения физических травм, особенно повреждениях головы, возможно начало заболевания. Предпосылкой к его развитию становится и ослабление иммунитета.

Причины возникновения очаговой алопецииСтресс воздействует как механизм запуска недуга. Иногда выпадение волос и стресс взаимодополняют друг друга: страх перед облысением становится причиной нервного напряжения, а алопеция во время него усиливается.

Рост волос ослабляет перенесенное инфекционное заболевание. Прогрессирование болезни возможно при отсутствии лечения.

Облысение на отдельных участках характеризуется образованием округлых очагов с четкими границами. Такая форма облысения является локальной. Причины очаговой алопеции у женщин и мужчин различны, одинаково лишь подавленное состояние.

Формы очаговой плешивости

Диффузная форма вызывает облысение головы. При субтотальной форме выпадает около сорока процентов волос. При офиализе выпадают волосы в отдельных зонах головы. Чаще всего подвержена этой форме заболевания краевая зона. Крайне редко недуг затрагивает височную, затылочную либо лобную области.

Тотальная форма очагового облысения вызывает выпадение волос на всей поверхности головы. А при универсальном выпадении человек теряет не только полностью всю шевелюру, но и волосы на теле.

Формы алопецииНачало и развитие такой патологии предсказать невозможно, так как новые очаги образуются после зарастания старых, и процесс невозможно остановить в течении десятилетий. Поэтому лечение очаговой алопеции у женщин и мужчин дает самые различные результаты. Возможно развитие заболевания в тяжелой форме, с периодически сменяющимися видами болезни.

Для лиц с психическими расстройствами характерна стригущая алопеция. В теменной зоне волосы обламываются недалеко от основания и при легком подергивании полностью выпадают. Но и при полном отсутствии лечения в течение нескольких недель возможно отрастание волос.

Стадии протекания

Различают прогредиентную стадию с патологией кожного покрова. Появляется отечность, покраснение кожи. При осмотре выявляют обломанные волосы, а оставшиеся легко ломаются и выпадают. Границы зоны поражения невелики, не больше сантиметра.

При наступлении стационарной стадии зоны «расшатанных волос» по краям поражения уже нет, а в самом очаге поражения кожа становится бледной.

На стадии регресса в области поражения начинается рост волос, вначале они пушковые. Возможно появление изначально седых волос, обретающих пигмент только впоследствии. Хотя причины развития очаговой алопеции у детей неизвестны, лечение определяют индивидуально для каждого ребенка.

Во время очагового облысения возможно деформирование ногтевых пластин, на которых появляются вдавливания, по краю ногтя проявляются волнистый узор. Но подобное отклонение характерно только у пятой части пациентов при легком протекании болезни. Тяжелая форма вызывает дистрофическое изменение ногтей практически у всех заболевших.

Узнать очаговую алопецию несложно по следующим признакам: Стадии заражения

  • Появляются округлые залысины.
  • Покрасневшая кожа «зудит» в пораженных местах.
  • Фолликулярные поры раскрыты.
  • Ломаются и выпадают длинные волосы.
  • Волосы выдергиваются без боли.
  • Очаг поражения разрастается, но рубцов при поражении не появляется.
  • Основания волос утолщаются, напоминая знак восклицания.

Выбор лечения

Консультации специалиста для назначения лечения при очаговом облысении у женщин и мужчин требуются в обязательном порядке. Вполне возможно, что потребуется прохождение обследования у эндокринолога и невропатолога. Могут потребоваться исследование волос под микроскопом и обзорная рентгенография черепа.

В зависимости от формы заболевания, тяжести его протекания и локализации очагов поражения подбирается тип лечения. При выпадении менее половины массы волос, вводят глюкостероиды для замедления развития патологии. Положительный эффект возможен при использовании фотохимиотерапии.

Способ лечения определяют индивидуальные особенности и протекание заболевания у пациента. Для стимулирования восстановления используют биогенные стимуляторы, а для улучшения анализов крови применяют препараты на основе экстракта пиявок.

Лечение очагового облысения предполагает назначение для питания клеток раздражающих препаратов. Так, например, хорошие результаты показывает скипидарная мазь. Их применение улучшает циркуляцию крови. Кремниесодержащие препараты используют с целью улучшения структуры волоса. Настойки жгучего перца, оказывают эффект стимулирования.

Лечение алопецииНазначают диатермию, процедуры дарсонвализации, парафиновые аппликации и озонотерапию скальпа. Прекрасные результаты дает криомассаж и массаж волосистой части головы. Важно правильно проводить процедуру. Начинают с расчесывания волос по направлению роста, разделив предварительно их на шесть-восемь проборов.

Подушечки всех пальцев ставят вдоль проборов максимально близко к волосяным корням. Далее следуют поглаживания от лба к затылку, затем следуют движения по кругу по часовой стрелке со смещением и легким растягиванием кожи. В заключение проборы массируются к вискам от макушки. Прядки легонько потягивают от основания. Такой метод прекрасно показывает, как лечить очаговую алопецию.

Лечение народными рецептами

Универсального метода лечения не существует. Заболевание может внезапно начаться и также внезапно закончиться. При лечении стимулируют рост волос, а курсы подбираются индивидуально.

Хорошие результаты дает лечение очагового облысения «бабушкиными рецептами». Для получения настойки необходимо измельчить двадцать грецких орехов без скорлупы, добавить восемьдесят миллилитров растительного масла. Втирать смесь в зону поражения, оставляя на ночь, каждый вечер.

Народные средстваДля настойки жгучего перца четыре его стручка заливают половиной литра водки, настаивают три недели в темноте. Настойку втирают ежевечерне, затрагивая прилегающие участки.

Можно наносить на пару часов кашицу из нескольких зубчиков чеснока. Волосы после обязательно моют с шампунем. После недельного курса необходим десятидневный перерыв. Отзывы о лечении очаговой алопеции таким образом самые положительные. Пораженные участки результативно протирать каждый день соком алоэ на протяжении пары месяцев. После месячного перерыва курс вновь повторяют.

Смешанные в равных количествах столовая ложки масла репейника, свежевыжатого лукового сока и теплой воды наносят на пару часов на очаги поражения, смывая затем шампунем. Проводят лечение дважды-трижды в неделю.

Средств для борьбы с недугом немало. Использовать их можно и в комплексе, и по отдельности. Результат зависит от многих слагаемых. Очаговая алопеция может развиться в течение суток, внезапно. Но также внезапно, и, порой безо всякого вмешательства, начинается и выздоровление.

Но в любом случае, обращение к специалисту-трихологу обязательно: красоту нужно хранить и поддерживать, а не надеяться на то, что все наладится без приложения даже минимальных усилий: красивые локоны заслуживают заботы о них.

loading...
loading...