Гнездная алопеция (облысение): причины, лечение

2750

Главным отличительным признаком гнездной алопеции является круговое выпадение волос. Рубцов после не образуется. Частота поражения гнездной алопецией и женщин, и мужчин одинакова. Но чаще всего болезнь поражает молодых людей до двадцати пяти лет и детей.

Гнездовое облысение (алопеция): признаки болезни

Гнездное облысение делится на диффузное, универсальное, локальное, субтотальное, офиализ и тотальное. Причины, вызывающие начало недуга, неизвестны. Но известно, что с возрастанием тяжести поражения снижается иммунитет человека.

С наступлением болезни размеры волосяные фолликулов уменьшаются, рост их прерывается и начинается выпадение. При болезни локоны становятся ломкими. Если волосы редеют на скальповой части, то форма облысения – диффузная.

Призанки заболеванияДля локального облысения характерно появление круглых очагов с очерченными границами.

Более сорока процентов волос выпадает при поражении субтотальной алопецией. А для офиализа характерен охват краевой зоны, затылочной области либо височных участков.

Если при тотальной форме протекания недуга волос нет только на скальпе, то универсальная форма вызывает утрату и ресниц, и бровей, и растительности на теле.

В тотальной форме гнездная алопеция у детей не возникает. У них болезнь проходит в универсальной форме. Но ход протекания заболевания предсказать невозможно. Очаги возникают самопроизвольно, разрастаются, и на протяжении полугода могут самоликвидироваться.

Возможны одиночные проявления заболевания. Но гнездная плешивость дает рецидив, перерастая в хроническую стадию. Через неопределенные временные промежутки болезнь возвращается в легкой форме или развивается до универсальной и тотальной. Переход одной формы в другую происходит очень легко.

Признаки гнездной плешивости

Активная стадия заболеванияДля активной стадии протекания гнездного выпадения характерна небольшая отечность кожи и покалывание. Края пораженного участка отмечены обломанными волосами. Пряди выпадают при легком прикосновении к ним.

Таких волос нет в стадии стационарной. При переходе в стадию регресса возобновляется рост шевелюры, и иногда о гнездном облысении можно забыть навсегда.

Наличие болезни характеризуется определенными признаками. Одним из них являются четкие очертания очагов облысения. В них присутствуют обломанные волосы, а по краям заметны ослабленные. При постановке диагноза волос рассматривается через микроскоп, и при таком рассмотрении конец волоса напоминает оборванный канат.

Возможно нахождение на одном конце очага пушковых волос, когда на другом конце волосы «расшатанные». При тяжелой стадии изменяются ногтевые пластины.

Гнездовое облысение у мужчин и женщин, спровоцированное отравлениями, называется токсической алопецией. Поставить точный диагноз поможет биохимия крови. При гнездной плешивости выпадение волос происходит на небольших участках. Кто-то теряет немного волос, кому-то приходится проститься в большей частью шевелюры. Но полная потеря волос возможна только в редких случаях.

Причины возникновения гнездной алопеции

Причины возникновенияНачало гнездная алопеция берет в детстве. При неблагоприятной наследственности риск заболевания увеличивается.

Причиной развития заболевания может являться сбой в работе иммунной системы. Ошибочно она нападает на тело, вернее, некоторые его части, волосяные фолликулы. Но это лишь одна из причин. Вызвать недуг способны и факторы окружающей среды, и сильные переживания. Потому лечение гнездовой алопеции у женщин и мужчин может быть совершенно непредсказуемым.

Волосы могут вырасти вновь, и также легко выпасть. Постоянно человек теряет все больше и больше волос. Неожиданно это выпадение может прекратиться. Даже при полной потере всей шевелюры есть шанс вернуть ее вновь. Но универсальное лечение не существует. Одобренных специалистами лекарственных препаратов нет.

Лечение

Трихологи пользуются лекарствами, которые стимулируют рост волос. Подбирается курс индивидуально. Он зависит от многого: возраста пациента, особенностей протекания болезни и другими факторами.

Кортикостероиды

ЛечениеПредотвратить новые потери волос не сможет никакое лечение, даже самыми передовыми методиками. Для уменьшения боли и жжения, иногда возможных на начальных стадий заболевания, применяют кортикостероиды.

Но лекарства затрагивают иммунную систему, а потому для лечения гнездной алопеции у детей их не используют. Для избавления от гнездного облысения применяют инъекционный метод, принимают лекарства в таблетках и в виде мазей и кремов.

Фотохимия

Применение фотохимиотерапии подразумевает прием псоралена. Его воздействие начинается при свете.

Как только прием препарата произошел, очаг поражения подставляется под ультрафиолет.

Альтернативные методики

В качестве альтернативных методов используют иглоукалывание, ароматерапию, витаминные добавки. Но полностью альтернативные методики не изучены, клинических испытаний не проводилось, а потому возвращение волос гарантировать такое лечение не в силах.

Возможно даже провоцирование большей потери шевелюры. Поэтому гнездная алопеция у женщин вызывает настоящую панику, и, прежде, чем начать применение такого лечения, важно проконсультироваться со специалистом.

Гнездная алопеция угрозы жизни не представляет и больным себя человек не ощущает. На продолжительности жизни недуг никаким образом не отражается, да и привычный образ жизни менять не придется. Однако неприятностью такое заболевание все же является.

Методы уменьшения дискомфорта

Уменьшение дискомфортаДля борьбы с болезнью необходимо выяснить как можно больше о ней, причинах ее вызывающих. Важно общаться с людьми, которые подверглись тому заболеванию. Обязательно ценить себя вне зависимости от числа волос на голове, и тогда гнездное облысение не станет причиной тяжелых переживаний.

Наконец, в некоторых случаях может потребоваться консультация психолога или психиатра в особо тяжелых случаях. Вызвано что тем, что при полном выпадении ресниц, бровей и волос больной выглядит очень непривлекательно, что вызывает подавленность и нервный стресс, усугубляющие положение.

При гнездовом облысении стоит воспользоваться некоторыми средствами, чтобы собственными усилиями уменьшить чувство дискомфорта. И первое – это использование для кожи, подверженной воздействию солнечных лучей, солнцезащитных средств. Это объясняется и тем, что причины гнездной алопеции невыяснены.

Если болезнь затронула брови и ресницы, следует носить защитные темные очки, чтобы сберечь от солнца глаза. Обязательно носить на голове парик, кепку либо шарф для сохранения тепла. Для маскировки небольших пораженных участков можно воспользоваться цветным спреем для волос и карандашом для бровей.

С волосами человек выглядит более молодым и привлекательным. Вот посему лысеющие люди так остро реагируют на подобные изменения во внешности. По степени тяжести гнездное облысение делится на четыре стадии. Для диагностирования заболевания не требуется проводить много исследований: все признаки слишком характерны, а проявление сходных симптомов очень редко.

Обычно количество очагов не превышает пяти, но облысение у разных людей проходит по-разному. Очень редко размеры поражения превышают четыре сантиметра.

Ожидание как метод лечения

Лечение ожиданиемОснову лечения гнездного облысения составляет ожидание. Причина такого подхода в том, что в большей части случаев болезни спустя полгода плешь просто исчезает, зарастая новыми волосами. Возможно, что алопеция больше не повторится. Поэтому специалист на первой стадии облысения дает совет подождать и не предпринимать ничего. Допускается только проведение обследования на предмет сопутствующих заболеваний.

При ненадежности выжидания применятся наружные средства. Их прописывает врач, самостоятельное лечение исключено во избежание осложнений. Первое место принадлежит кортизонсодержащим кремам, преднизолону и дексаметазону. Кортизон вводится подкожно в самых тяжелых случаях. Миноксидил и антибиотик Дапсон способны повысить чувствительность, а потому относятся к экспериментальным средствам.

Народные рецепты

Прекрасно зарекомендовало себя лечение гнездной алопеции народными средствами, оказывающими раздражающее и стимулирующее на рост волос воздействие. Следует помнить, что бесконтрольное и длительное использование метода лечения «бабушкиными средствами» способно привести к необратимым процессам и даже к атрофии волосяного фолликула.

В качестве альтернативных методик рекомендованы экстракты трав и витаминов. Но при наличии заболевании нервной или эндокринной системы необходимо соответствующее лечение.

При столкновении с проблемой гнездной алопеции унывать не стоит: ведь как легко началось облысение, так же легко и бесследно оно может и уйти в небытие. Современная трихология обладает немалым арсеналом препаратов, которые если не вернут шевелюру, то значительно сократят размеры ее потери.

loading...
loading...