Отличительным признаком андрогенной или андрогенетической алопеции является безвозвратное выпадение волос. От сезонного выпадения, вызванного нехваткой витаминов или сниженным иммунитетом, патологический процесс отличается постоянством.
Причины патологии
Основной причиной андрогенного облысения считают негативное воздействие активной формы тестостерона на фолликулы. Такая ситуация возникает из-за гормональных сбоев в работе организма, по причине гинекологических заболеваний, развития опухолей надпочечников. Однако возможно начало болезни и при нормальном содержании гормонов.
Превращение тестостерона в дигидротестостерон регулирует выработка особого фермента. Его деятельность регулируется генетически заложенной программой. В итоге можно сделать вывод о наследственности заболеваемости андрогенным облысением. Предрасположенность к нему передается по женской линии.
Течение заболевания
Активный мужской гормон проникает внутрь волосяных клеток и провоцирует дистрофию и истончение волос. В результате обесцвечиваются, сильно укорачиваются, не прикрывая кожи головы. Спустя какой-то промежуток времени возможность восстановления роста шевелюры полностью утрачивается.
Андрогенное выпадение волос у женщин отличается своими особенностями. Редеть волосы начинают с центрального пробора. Затем облысение распространяется на боковые части. Сохраняется только граница волос на лбу. На протяжении длительного периода течение андрогенного облысения остается незамеченным, и при обнаружении резкого усиления выпадения следует немедленно принимать меры.
Особенности развития болезни у женщин
Женское облысение начинается не ранее достижения сорокалетнего возраста за редким исключением. Выпадение волос начинается на макушке. На ней волосы истончаются постепенно. На первой стадии патологии редеет шевелюра теменной части. Далее густота локонов уменьшается еще больше.
Последняя стадия – это полное выпадение волос на верхней части головы. Как правило, теряется густота локонов, но полное облысение не происходит. При потере объема, повышенной жирности волос к вечеру, утрате интенсивности цвета и кожном зуде с перхотью стоит задуматься о проявлении симптомов этой патологии.
Во время мытья у женщин волосы начинают выпадать в огромных количествах, но проплешины не образуются. По мере облысения, прогрессирует растительность на теле. Появляется угревая сыпь, жирная себорея. Внешне пересушенная шевелюра быстро становится жирной, и мыть голову приходится постоянно. Эти неприятные явления вызваны преизбытков в женском организме мужских гормонов. То есть начинается андрогенный эффект. Из-за него усиленно растут волосы на теле женщины и проявляются вторичные половые признаки.
Особенности течения болезни у мужчин
Андрогенное облысение у мужчин начинается сначала лба и постепенно безволосые очаги продвигаются к макушке. Теменная область более чувствительно реагирует на тестостерон, менее подвержена его влиянию затылочная часть волос.
Андрогенная алопеция в большей степени поражает мужчин. Но современная медицина занимается лечением патологии и у женщин. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.
В мужском андрогенном облысении выделяют семь стадий развития. Начало патологии – это небольшое углубление безволосой зоны в области висков и лба. Далее в ней появляются углубления в виде симметрично расположенных треугольников. Далее пары сантиметров от роста волос они не продвигаются, но волосы редеют на всей теменной зоне. Образование глубоких залысин по бокам головы с продвижением к макушке – это признак перехода в следующую стадию. Выпадение волос может начаться и в зоне лба. Это характерно в более зрелом возрасте и означает существенное лобное облысение в дальнейшем.
На следующей стадии выпадение волос становится более выраженным. Между сильно поредевшей шевелюрой остаются довольно плотные участки волос. Далее активно лысеет макушка. Шевелюра на пограничных участках становится более редкой, постепенно сами границы стираются, и зона облысения расширяется. На последней стадии волосы сохраняются только по нижней стороне затылка, образуя небольшую подкову. По этой причине патология называется «паттерн-алопеция», то есть патология по шаблону.
Определить проблему помогает фототрихоскопия. Методика выясняет плотность, степень тяжести патологии и параметры роста волоса, чтобы подобать действенное лечение. Немаловажно исключить сбои в работе других органов как причин провоцирования недуга.
Лечение андрогенетической алопеции
Можно ли вылечить андрогенную (андрогенетическую) алопецию? На начальной стадии исцеление способно дать положительный результат. Но придется запастись терпением. Методик исцеления несколько. Для лечения используют растворы, спреи и пены.
Самым надежным и безопасным остается миноксидил. Он воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, выпадение волос прекращается и начинается стадия их роста. Полностью механизм воздействия препарата не изучен.
Методы лечения
Лазерное лечение низкочастотным излучением также показало неплохие результаты. Проводится оно не только в клинике, но и дома. Роль лазера с успехом выполняет лазерная расческа.
Комплексное применение мезотерапии позволит активировать рост волос. Но в чистом виде введение питательных веществ в волосистую часть результатов не дает. Лечение андрогенетической алопеции у женщин и мужчин стало возможным только благодаря развитию науки.
Действенна пересадка волос из зон, влиянию активного тестостерона неподверженных. Трансплантация дает прекрасные результаты. Но этот метод лечения является хирургическим.
Для лечения андрогенного облысения используют две результативные методики, общую для всех типов волос и специфическую. При использовании специфической медикаменты подбираются индивидуально в комплексе с рецептами альтернативной медицины.
Однако такой подход позволяет обеспечить прекращение дальнейшего облысения, но не сможет вернуть густоту и пышность локонам. Более эффективен в этом плане общий метод. Но среди используемых в лечении препаратов есть те, что без согласования со специалистом категорически запрещено принимать, так как возможны необратимые последствия. Для лечения андрогенной алопеции у женщин и мужчин используются разные подходы.
Лечение мужского облысения
Для прекращения андрогенной алопеции у мужчин используют лосьон либо пену с миноксидилом. Средства наносят на облысевшие участки головы дважды в сутки. Оправдано применение таблетированного финастерида.
После начала лечения миноксидилом возможно усиление облысения. Это связывают с необходимостью избавления организма от старых волос перед ростом новых. Спустя какое-то время выпадение прекращается.
Миноксидил
Спустя четыре месяца становятся очевидны результаты лечения. Но окончательно они заметны спустя год. Облысение при применении миноксидила прекращается полностью, а густота шевелюры восстанавливается не всегда. Благоприятный исход лечения вероятнее у мужчин младше сорока лет, если они начали лысеть меньше десяти лет назад и очаги поражения не больше десятка сантиметров в диаметре.
При удовлетворительном итоге лечение придется продолжать все время. Прекращение приема миноксидила вызовет выпадение восстановившейся шевелюры на протяжении нескольких месяцев. Побочный эффект применения препарата – усиление роста волос на лице, что не считается чем-то особенным у мужчин.
Намного легче лечение финастеридом. Его принимают по одной таблетке в сутки. Результаты заметны спустя полгода, а через год оценивают эффективность лечения. Эффект в полной мере проявится через два года.
Финастерид
Финастерид отличает большая эффективность, чем миноксидил. Практически у всех мужчин, начавших лечение с помощью него прекратилось облысение. Но наибольшую эффективность препарат продемонстрировал у мужчин с небольшим облысением. При существенном облысении спустя год можно пересадить волосы для увеличения эффективности лечения.
При положительном итоге лечения придется принимать препарат постоянно, иначе восстановившуюся шевелюру можно потерять всего за год. Побочные эффекты исключены, и только изредка возможна эректильная дисфункция. Тогда стоит прекращать прием финастерида.
Допускается комбинирование препаратов. Совместное воздействие миноксидила и финастерида делает лечение более эффективным. При использовании обоих препаратов на протяжении полугода можно прекратить принимать финастерид, а использование миноксидила продолжать. Альтернативное лечение патологии для мужчин не существует.
Пересадка волос
Возможна пересадка волос, но после нее пользоваться вышеуказанными препаратами придется в обязательном порядке, чтобы сохранить результат операции и остановить дальнейшее выпадение. Получается, что пересадка – это дополнение к медикаментозному лечению, а не отдельная методика. Если кроме облысения проблемой является сильная перхоть, необходимо проведение специального лечения этой проблемы.
В любом случае, предварительно следует провести консультацию с трихологом. Только специалист сможет определить связь облысения с андрогенной патологией и возможность приема миноксидила либо финастерида. Без рецепта врача и советов по применению препаратов смысла в лечении не будет.
Лечение для женщин
Установлено, что превышение мужских гормонов в женском организме не провоцирует андрогенную алопецию у слабого пола, то есть считать его явной причиной развития патологии оснований нет. Связь между превышением и облысением есть, но она косвенная. Наиболее эффективным средство лечения патологии остается миноксидил. И для лечения андрогенного облысения у женщин используется только этот препарат.
Наносить средство в форме лосьона следует дважды в день на пораженные участки головы. Вначале выпадение волос может стать более активным, но, с обновлением фолликулов, это явление прекратится. Спустя полгода станут заметны первые результаты. Эффективно лечение либо нет судить будут спустя год.
Побочным эффектом приема препарата является рост на лице волос. Даже после прекращения приема средства он продолжается на протяжении нескольких месяцев. Правда, неприятное явление затрагивает лишь малую часть женщин, начавших лечение.
Для лечения женской формы андрогенной алопеции финастерид не применяется, так как его эффективность не доказана. Возможно достижение положительного результат при поднятии дозу приема в несколько раз, но и это лишь предположение.
Для уменьшения выпадения волос у женщин, вызванного повышенным содержанием мужских гормонов, можно использовать средства контрацепции с антиандрогенной активностью. Но препараты неэффективны при нормальном гормональном фоне.
Альтернативные методы лечения патологии для женщин также отсутствуют. В дополнение к лечению миноксидилом возможна пересадка волос, но использовать препарат придется и после нее, чтобы сохранить результат.
Андрогенное облысение само по себе не представляет опасности для самочувствия человека. Однако вполне способно вызвать серьезные психоэмоциональные расстройства и стресс. По этой причине не стоит заниматься самолечением, применять совершенно непроверенные и недейственные методики (это приведет лишь к потере времени), а нужно пройти обследование у специалиста-трихолога, который и назначит лечение, подобранное индивидуально.